ChargeSPOT獲選2021年度智慧臺北創新獎特優獎


臺北市政府積極推動智慧城市發展,「2021年度智慧臺北創新獎」,提案優異,包含在商圈中,設置大場域AR互動遊戲,可替換主題吸引年輕人目光,達到吸引人流與行銷商圈,以及為解決臺北市機車停車格不足,設計專屬智慧機車架,提供即時車位資訊等等,一共11項專案獲獎,於2022年5月11日舉行頒獎典禮予獲獎單位鼓勵,並將專案成果於臺北市政府一樓中庭進行為期10天的展覽至5月20日,熱情邀請民眾一同來了解,臺北市公私協力廣納創新能量下之成果。


本次獲獎專案,包含「知洋科技」的智慧化結構監測數據應用技術,針對橋樑進行安全監測;「共享數位」提供快速便利的行動充電服務;「智行股份有限公司」的機車智慧機車駕,有效降低機車族停車困擾,並取代人工開單;「浩鑫股份有限公司」整合ICT資訊設備,串接其他卡證功能達到實聯分流管理;「光時代科技」提供商圈人流及商情追蹤之AR虛實整合應用;便民的智慧垃圾回收整合服務;智慧客服機器人協助民眾健保問題諮詢等創新應用,一一於臺北市府一樓中庭區展出。

圖為ChargeSPOT執行長姜建丞接受柯文哲市長頒獎。


透過公私協力模式,讓創新科技在臺北市實證,將臺北打造成一座「生活實驗室」。為鼓勵共同努力的產、學、研單位,臺北市府期望透過徵獎活動,選拔年度優質專案亦給予參與單位肯定,經過評審團隊審查後,選拔出5件特優、6件優選專案,特於本日由柯文哲市長頒發獎項,並由陳志銘秘書長致詞勉勵獲獎團隊,期許政府與企業能用心發掘民眾的需求,透過公私協力提供更智慧化、更便民的服務。


臺北市政府資訊局呂新科局長表示,獲獎專案透過臺北智慧城市專案辦公室,媒合提案業者與市府相關局處單位,將民間企業的技術與服務在市府提供的場域,進行創新突破的驗證,過去進行公私部門合作並不容易,需經歷許多行政溝通、場域協調、技術驗證、效益評估、法規適切評估等,皆須多方溝通整合。我們強烈希望透過「智慧臺北創新獎」徵獎活動,給予參與北市府創新實證的單位鼓勵,希望未來為我們帶來更多解決方案及創新能量。


/本文轉自臺北市政府智慧城市官網/


圖為ChargeSPOT執行長姜建丞向柯文哲市長說明專案成果。


圖為ChargeSPOT團隊在智慧臺北創新獎成果展示會之合影



2021年度智慧臺北創新獎成果展示 展出地點:臺北市政府一樓中庭 參觀時間:2022/5/11 ~ 2022/5/20 10:00-17:00